Добро пожаловать!
Форум для любителей авторской песни, покорителей туристских дорог и просто хороших людей
Добро пожаловать друзья! 

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
75 лет Визбору. Юбилейный концерт.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сиреневый бульвар -> Авторская песня на видеоэкране
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
barbaris
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 14:35    Заголовок сообщения: 75 лет Визбору. Юбилейный концерт. Ответить с цитатой

Вот размещаю юбилейный концерт.
Что-то мне подозрительно далеко не все здесь нравится. Плоховатенько.

А как ваши впечатления ?. Я свои тоже завтра выскажу.

Часть 1.

Часть 2

Часть 3

продвижение сайта Харьков

продвижение сайта
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
posadnik
Дорогой гость
Дорогой гость

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 0:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(вздохнув)

"Своя колея", только с бОльшей претензией на задушевность, потому что типа КСП. Точнее, имитация такового. Как фильм Стефановича.
Вот более развернутое мнение - но читать осторожно, там выражений я не выбирал.
http://posadnik.livejournal.com/200097.html
Александр Гуленко
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж Sad Трудно что то добавить к анализу Алексея.Я начал смотреть с выступления Фроловой и досмотрел до конца.Могу сказать, что душа Визбора в его песнях была убита наповал.Ну не нужно здесь никакие аранжировки.Почти все участники пытались пропиарить себя любимых.И кто такие профи от АП-Неудавшиеся эстрадники или несложившиеся артисты???????Думаю Юрий Иосифович был бы разочарован.
Боцман
Большой знаток АП
Большой знаток АП

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ребяа шустрые, где то под сосною,
Ищут престарелое солнышко лесное,
Неужель не стыдно вам, вашу мать,
Окуджавой с Визбором торговать? наезд
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
barbaris
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раздумья после концерта, юбилейного концерта, посвященного 75-летию Ю.Визбора.

Начнем чуть издалека, что бы показать, что ко всему, что касается Визбора, я отношусь с особым вниманием. Вообще то я
оказался в этой структуре, которую мы называем КСП, только благодаря песням Визбора.Это легко понять: заболевший
навсегда еще в глубоком детстве "длинными лентами стоптанных дорог", я не мог пройти мимо совершенно особенных песен,
сначала безымянных, а затем обредших авторство - песен Визбора.

При этом нельзя сказать, что это мое путешествие по "лентам дорог" шло и раньше без тихого, чарующего гитарного перебора, а иногда и лихого пения соОратников. Песни были безымянные и отношение к ним было такое же, как к чему то очень удобному и нужному - ну как к хорошим таганкам или
брезентухе (Не было тогда изысков в турснаряжении).

Но вот вдруг появилось что-то такое, что оказалось удобным подспорьем для "штопания ранения души". А кто не ведает этих
ранений в юном, да и не только возрасте? Как то эти песни переросли утилитарный походный смысл - стали чем -то более
глубоким, создавали комфортную душевную ауру.

Естественно, появился очень большой интерес к автору, а затем и ко всему, что мы называем КСП. Но это тема для другого рассказа, хочу
только заметить, что если бы я минуя время оказался бы в современном КСП, то этой сказки бы не состоялось: вряд ли бы
я увлекся авторской песней - скорее стал бы рокером...ну, если не рокером, то в той области музыки, в которой творил Игорь Тальков.

Это я сказал предварительно для того, что у меня совершенно заинтересованный взгляд на этот концерт.

Что еще хочется сказать и тоже предварительно - любой концерт есть не просто объект культуры, но объект художественной
культуры, другими словами это искусство.Этот вид искусства - концерт - имеет контейнерную форму (програмисты меня поймут,
а непрограммисты спросят. Для простоты : концерт - это ларец, содержащий россыпь разноцветно сияющих самородков (специально
беру высшую степень) - отдельных произведений, авторских исполнений.И совсем не все равно, как этот ларец оформлен,
как уложены в нем отдельные самородки - ведь особенность такова, что этот ларец тает на на наших глазах вместе со
временем - концерт неповторим, он уносится потоком времени и остается только в нашей памяти.Это обстоятельство требует от
художника очень большой ответственности и мастерства...

Кстати, а кто у нас "художник" в этом искусстве ? Здесь это режиссер конкретного концерта, ну и как бы виртуальная, а на
самом деле весьма реальная ипостась -группа людей, которые имеют реальное отношение к формотворчеству этого концерта
(простите за христианский термин, но он очень хорошо показывает неразрывное двуединство этих состовляющих,
применительно к концерту).Вот от этого двуединого художника мы вправе ожидать, что бы
ларец своим видом отвечал намеченному благородному содержанию.

Ведь не очень хочется вместо ларца заполучить грубосколоченный ящик из досок, наполненный навалом
сверкающим богатсвом, а то и серыми булыжниками.

Что же наши художники?

Они пошли простым путем - нанизали отдельные номера на леску, как рыб на кукан и пошли искать ларец.

Рыбы на кукане....Если вспомнить те времена, когда мы все были Вовками, Борьками, Тольками, Сашками, то вспоминается та
гордость, с которой мы оформляли свой куканчик прежде чем идти домой. Куканчик - это обычная очищенная от коры и листье
веточка, но как любовно нанизанна каждая рыбка, как тщательно расправлялись плавнички, что бы светились в заходящем солнце
маленьким рубинами.Вот уже тогда проявлялись эти маленькие талантливые режиссеры, ставявшие спектакль проноса своего
улова по родному двору...И овациями слышался голос какой нибудь тети Маруси, развешивающей белье во дворе :"Борька,
где же ты наловил то столько!"Овации, потому что тетя Маруся отлично знает, где у нас течет речка.

Что же наши режиссеры?

Нанизали второпях и бездумно этих прекрасных рыбок, да так поспешали, что несколько рыбинок применили не из родной
речки, пруда или озера - из соседнего гастронома ! Да так "удачно", что они были в самом начале, на самом виду....

Нет, есть и удачи в оформлении этого песенного ларца - мне понравилась парашютная интепретация гор на сцене, все время
подсвечиваемая разноцветным светом.

Ну, уже перехожу, собственно к концерту. Сразу оговорюсь - сужу только по телевизионной версии, но не думаю, что в
реалии что-то менялось в лучшую сторону.

Концерт начинается некоторой импровизацией оркестрика с пукающим контрабасом на тему песни "Наполним музыкой сердца",
затем , после вступления начинает петь Галина Хомчик.Сначала я не предполагал большой беды - не думал, что этот оркестрик
не "под управлением любви"- любви к Визбору! Видимо там любовь двигалась к чему то более материальному и
шелестящему.Всю беду я прочувствовал, когда понял - что это эмбиент-оркестр, т.е. создающий общий музыкальный фон
концерта (слава Богу, что только первой его части).

Ну. а что заглавная песня Хомчик?

Нет, Хомчик песню спела на хороших, искренних чувствах. И даже было бы и оригинально и достаточно неплохо, если бы это
был очередной номер - не вступительный, заглавный. По моим понятиям, здесь бы эту песню должны были бы спеть все
участники концерта, наполнив солнечной музыкой свои сердца, и одарив солнечным светом Визборовской песни со всеми сидящими
в зале.

Далее идут слова ведущих, на фоне эмбиент-музыки, мало приспособленной, не смотря на музыкальные темы, к Визбору,
вообще к авторской песне. Это сказывается плохой вкус у режиссера концерта и непонимания сути концерта - Визбор!
Его "подают" как сэндвич из автомата, музыкального автомата.

Так! Теперь победители слета "Распахнутые ветра" - ребята из Сергиева Посада. К ребятам у меня никаких претензий - хорошие
парни и девчонки с гитарами. Но что с ними сделали взрослые дяди и тети уму не постижимо.

Поют замечательную песню "Синий перекресток". Смешалось все в кучу. Этот вредительский оркестрик наложил свою музыку на
нехитрый аккомпанемент ребят - получилась музыкальная каша с выпадающими клецками недосттаточной сыгранности.От всей души
жалко ребят - хороших, милых ребят.Только на отсутствие музыкального слуха у сидящих в зале можно надеяться.

А теперь очередной гвоздь в неоструганную доску ларца-концерта.Ведь задумка выступления этих юных ребят была,
я надеюсь, проиллюстрировать ту мысль, что песни Визбора живут и в новых поколениях - благородная мысль. Но она была
бы более уместна не в самом начале. Где то тогда, когда бы была уже выявлена выступлениями и выражена основная мысль о
значительности творчества Визбора.Нетрудно заметить, что любой мало-мальски соображающий автор на своем концерте не
станет начинать свое выступление с проходного номера - обязательно основные доминанты расставлены в начале и конце.
Здесь же ребятишек выпустили в самом начале доказывать, что творчество Визбора живет и побеждает!

У режиссера не хватило таланта в самом начале концерта, при исполнении этой замечательной песни пригласить на сцену
сидящую в зале одного из авторов этой песни - Светлану Борисовну Богдасарову.Это ли не живая связь времен !
Вместо этого очередной гвоздь в досчатый ларец концерта.

А вот уже вызывают Дмитрия Харатьяна! Вспомним про кукан с рыбой из соседнего гастронома.Теперь настало время, как не
включишь телевизор - везде Харатьян!Ну и зачем он в этом концерте? Что бы набрать побольше зрителей, имея ввиду
неслабые цены за билеты ? Что иссякли источники авторской песни, некому уже исполнять?

Нет, спел он хорошо - еще бы спеть плохо. Он профессиональный актер - ему это привычно. Но при чем тут он, да и уверен,
много еще актеров у нас, которые могут спеть прилично...но чуть отстраненно от Визбора.

Далее Тимур Ведерников и с кларнетом Сергей Шитов. «Разрешите вам напомнить о себе…»
Зачем здесь кларнет - тайна за семью печатями.Здесь кларнет, как пятое колесо в телеге. Да еще с совсем странным
проигрышем, который и дает песне проигрыш- никак не выигрыш.
Да и вообще - при чем здесь тема песни "Ой, ты душечка! Красна-девица! Мы пойдем с тобой, разгуляемся! ". которую так
прекрасно пел Лемешев?Опять какая то музыкальная окрошка, мало связанная с Визбором. Хотя я раньше к творчеству Тимура
Ведерникова относился с известной долей симпатии. И вот получилась другая песня - не песня Визбора. Хотелось бы Визбора.

Далее опять рыба из гастронома - Скляр.Своих нет! "Снег над лагерем валит"
Исполнение - песня бывшего сидельца, со всеми блатными атрибутами. Говорить нечего - мрак!
Ничего здесь нет от Визбора.Я хорошо отношусь к песням Михаила Круга, к манере его исполнения, когда он был живой.
Но у меня никогда даже искоркой не проскакивало, что есть хоть малая доля похожести с Визборм. Песни Круга Скляр
исполнил бы очень успешно - здесь очередной гвоздь в горбыль шкатулки-концерта.Бедный Визбор и те, у кого есть уши и душа,
раскрытая навстречу визборовским песням.

Юрий Шевчук

Далее рыбка тоже из гастронома, но хорошего качества,прямо осетринка, что не делает концерт лучше. Своих нет!!
«Спокойно, товарищ, спокойно… Ну. как нет?Неужели Серега Матвей хуже бы спел - да лучше!
Но за осетринку можно взять больше денюшков со зрителей! Но видно, не скроешь, что поет он ее если не первый раз, то не
часто. Акценты расставлены не везде точно - для такого мастера, как Шевчук, это не случайность.Светлую мысль Визбора
о пулях, которые просвистят мимо, он вдруг преподносит с резким трагическим понижением тона и прямо с таки загробным
голосом. Не хорошо выучен текст.

Далее Елена Фролова с песней «Есть тайная печаль…».
Я к творчеству Фроловой отошусь с симпатией и пониманием. Что здесь? А здесь опять эмбиент-оркестрик мешает очень Фролово,хотя уже
не так сильно, так как в самой песне говориться о "доносящемся рояле". Елена очень талантлива, но что здесь то мешает.Визбор прямо говорит в этой песне - печаль ТАЙНАЯ!! А со сцены так и веет ЯВНОЙ печалью, даже трагизмом каким-то!У Визбора вовсе не так.
Это песня весны, это песня надежды. Но умницу Визбора, мучает другая мысль - все это пробуждение вместе с весной должно обязательно....пройти и уйти!В этих весенних лесах где то кроется печаль, очень глубокая печаль - но это только
предчувствие, которое волнует Визбора. Надо уметь спеть это предчувствие, а не умирать от печали. Вслушаемся, как прекрасно пел это сам Визбор. И даже смешно звучат слова "и ветер там вершит движенье занавески" в такой манере народных плакальщиков. Даже пропевание окончаний музыкальных фраз с некоторой детонацией, как у плакальщелиц. Опять нам что-то не то. Замечательный голос, гибкий и певучий - только вот опять
это не Визбор.Здесь нет "веселой печали"- какая то белосаванная песня.И несмотря ни на что - пожалуй это первая песня, достойная, правда другой, шкатулки-концерта.

А вот и Олег Митяев.Он сегодня с «Наивной песней о несчастном укушенном» Ну что сказать - непритязательная песенка.Он с ней чересчур справился.Играл, много играл!Ну не испортил совсем то. Зачет для концерта.

Борис Львович. "Леди".Одна из самых моих любимых песен
Визбора.Мне понравилось.

О, чудо!
Оркестр вроде как испарился! Очень хорошо!

Мищуки. Наши пошли! А что? Мищуки они и на юбилейном концерте Мищуки.Исполнили все хорошо, ну может чуть без акцентов некоторых ("по
коротенькой речушке под названьем наша жизнь"), но это уже мелочи!.Коцерт начинает выправляться.

Иващенко выходит на сцену.Песня «На востоке».Легко спел - еще бы при его таланте.Во времена Визбора это называли джазухой.

Спел, ушел, забыли. Все в норме.Зачет.

А теперь следуют
дует "Мастер Гриша" - Кинер и Цитриняк.«Полночь в зените». Люблю я этот дует - мне нравятся их творчество.... Я рано
радовался - оркестр опять материализовался и начал интенсивно разрушать работу "Мастера Гриши".В результате нечто подобное
музыке - жалко мужиков. Очередные ржавые гвозди в тесовую шкатулку-концерт.

А вот далее выходят Варя и Юра Визборы в «Диалоге о земном и возвышенном».
Комментировать не буду - имеют право петь что хотят и как хотят на юбилее своего деда.

Очередь дошла до Константина Тарасова.
«По прекрасному Чюрленису…» Не все так плохо. Но все же хотелось бы гитару, которой он превосходно владеет.
Допустимо, но с натяжкой.

Далее Андрей Крамаренко с друзьями.Друзья - музыканты. Они не похожи на тот исчезнувший, наконец, оркестр.Слава Господу!
Очень тонкие музыканты - подсвечивают исполнение очень
удачно. Ну, наконец-то мне что-то понравилось.

Александр Косенков с песней
«Полоцк». Понравилось.Очень хорошо! Молодец.Как хорошо, что нет оркестра!!

Роман Ланкин с песней
«Воспоминание о пехоте». Очень понравилось.Есть порох в пороховницах АП. Неужели кончились причуды?
Замечательно спел!

Группа "Адриан и Александр" и Павел Фахретдинов песня Берковского на слова Визбора «Тихоокеанская звезда».
Да все понравилось - это все наше лучшее.На заднем плане заметен Лев Кузнецов. Концерт явно вышел из крена и
дифферента.

Дело идет к концу концерта.Проект "Песни нашего века". Я отношусь сочувственно к этому проекту.Это, конечно, не хор Турецкого, но в плане нашей АП
- я поддерживаю все это. Мне понравилось

И традиционная "Милая моя". Традиции - они и есть традиции - их поддерживать надо.Только вот немного мне кажется все это
поется, все это действо как то не зажигает зал!Поется. потому что надо петь.

Концерт окончен.Остается неприятное послевкусие.Люди делали концерт не для многочисленных почитателей творчества Визбора,
а преследовали какие то иные цели.Этот концерт показателен с точки зрения состояния дел в мире КСП и авторской песни.

Здесь стало значительно меньше искреннего - стало больше чего- то побочного, не всегда симпатичного.Вот поэтому у меня лично

существенно снизился приоритет авторской песни в последнее время.

Скучно, господа! Crying or Very sad

продвижение сайта Харьков

продвижение сайта
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Геннадий Бейгин
Большой знаток АП
Большой знаток АП

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как ваши впечатления ?. Я свои тоже завтра выскажу.
Своим "тоже", ты, Боря, меня чуть ли не обязал высказаться. Wink
Увы, полностью послушал только первую часть, остальные у меня жутко заедают.
В общем, мне понравилось. Единственно, Скляр (я его до этого не знал) на этом концерте был явно лишним.
Почти все участники пытались пропиарить себя любимых.
Ну, так это как раз нормально. Другое дело, кому и как удалось выразить авторские мысли и чувства.
Окуджавой с Визбором торговать?
Люди торгуют, Боцман, абсолютно всем!
По-моему, подобный концерт, все-таки, мероприятие нужное. Пользы он принесет несравненно больше, чем разочарований для знатоков и фанатов АП.
Спасибо, Боря, за видео!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Gela
Знаток АП
Знаток АП

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не Знаю, кому такой концерт может принести пользу. Может кому лично и может, но не людям любящим Визбора, его песни, с юности окунувшимся в мир АП, песен для души и из души идущих...
Я просто удивилась, как можно было "заставить так плохо петь" хороших авторов -исполнителей.
Такое ощущение что весь репертуар концерта подбирался, как раз под этот маленький оркестрик, который в конечном итоге всё и испортил.
У вечера не было ДУШИ ВИЗБОРА...его горящих глаз и слов, тихих переборов гитары...от которых хочется то плакать, а то смеяться, или по крайней мере задуматься о чем-то о чень важном...
Перепев, чуть не перепляс под джасовые и попсовые ритмы. Разве память о Визборе достойна ТАКОГО КОНЦЕРТА??? Все лушие песни смяты в сжатое попури, некоторые вообще выпали...Зато всплыли те, которые вообще не были на слуху...

Явно здесь сильный промах режисера-постановщика концерта, а не участников концерта. Мне бы не хотелось побывать на таком концерте. От видео - то расстроилась...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сиреневый бульвар -> Авторская песня на видеоэкране Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: